Daftar Jurusan di Universitas IAIN Cirebon Beserta Akreditasinya

Daftar Jurusan di Universitas IAIN Cirebon Beserta Akreditasinya – Jurusan di Universitas IAIN Cirebon berikut ini kemungkinan bisa menolong kamu tentukan pilihan program studi untuk kuliahmu di IAIN Syekh Nurjati Cirebon. Artikel ini khusus buat kamu yang punyai gagasan untuk kuliah di perguruan tinggi yang ini. Baca terus, ya!

Pengenalan IAIN Syekh Nurjati Cirebon

IAIN Cirebon berdiri atas semangat beberapa perintis untuk melahirkan sarjana muslim yang kapabel. Beberapa aktivis muslim di Cirebon yang disebut anggota Komunitas Islamic Study Club mengusahakan pendirian Lembaga Pendidikan Islam Tingkat Tinggi pada mula tahun 1960an. Lembaga Pendidikan Islam Tingkat Tinggi itu selanjutnya dinamakan Universitas Islam Syarif Hidayatullah.

Di tahun 1965 tiga fakultas UNISHA selanjutnya berdiri dengan sendiri jadi perguruan tinggi negeri yang lain. Fakultas Agama-lah yang selanjutnya beralih menjadi Fakultas Tarbiyah IAIN “Al-Jami’ah” Syarif Hidayatullah Jakarta Cabang Cirebon. Bersamaan dengan berjalannya waktu, fakultas ini juga selanjutnya resmi berdiri jadi IAIN Syekh Nurjati Cirebon pada 12 Agustus 1965.

Program Studi di Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan di IAIN Cirebon

Jurusan di Universitas IAIN Cirebon yang pertama ialah jurusan yang ada di bawah Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan di IAIN Cirebon. Di fakultas ini ada beberapa program studi sarjana yang bisa jadi opsimu. Program studi itu ialah S1 Pendidikan Islam Anak Umur Awal, S1 Manajemen Pendidikan Islam, S1 Tadris Bahasa Indonesia, S1 Pendidikan Agama Islam, S1 Pendidikan Bahasa Arab.

Selanjutnya program studi setelah itu S1 Tadris Bahasa Inggris, S1 Tadris Ilmu Pengetahuan Sosial, S1 Tadris Matematika, S1 Tadris IPA Biologi, dan program studi yang paling akhir ialah S1 Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah. Seterusnya kita akan mengulas akreditasi dari tiap-tiap program studi di atas.

Baca Juga : Inilah 7 Rekomendasi Universitas Swasta Terbaik di Bali

Jurusan di Universitas IAIN Cirebon yang ada di Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan ini tentu saja telah memiliki nilai akreditasi syah dari BAN-PT. Berikut akreditasi dari jalur-jurusan di atas. Nilai akreditasi B dipunyai oleh Prodi S1 Pendidikan Islam Anak Umur Awal, S1 Manajemen Pendidikan Islam.

Masih juga dalam edisi prodi dengan nilai akreditasi B, setelah itu, S1 Tadris Bahasa Indonesia, S1 Tadris Bahasa Inggris, S1 Tadris Matematika, S1 Tadris Biologi, dan S1 Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah. Nilai akreditasi A didapatkan oleh Prodi S1 Tadris Ilmu Pengetahuan Sosial, S1 Pendidikan Bahasa Arab. Dan S1 Pendidikan Agama Islam mendapatkan predikat Unggul dalam akreditasinya.

Program Studi di Fakultas Syariah dan Ekonomi Islam di IAIN Cirebon

Jurusan di Universitas IAIN Cirebon setelah itu jalur-jurusan yang dari Fakultas Syariah dan Ekonomi Islam di IAIN Cirebon. Program studi di fakultas ini diantaranya Prodi S1 Hukum Keluarga, S1 Hukum Ekonomi Syariah, seterusnya Prodi S1 Hukum Tata Negara Islam.

Selainnya tiga program studi di atas, masih tetap ada tiga program studi lain yang dari Fakultas Syariah dan Ekonomi Islam ini. Prodi yang pertama ialah Prodi S1 Perbankan Syariah, selanjutnya ada Prodi S1 Ekonomi Syariah, dan yang paling akhir ialah Prodi S1 Akuntansi Syariah.

Akreditasi Program Studi di Fakultas Syariah dan Ekonomi Islam di IAIN Cirebon

Jurusan di Universitas IAIN Cirebon yang ada di bawah Fakultas Syariah dan Ekonomi Islam sudah memiliki nilai akreditasi masing-masing, loh! Untuk pemilik nilai akreditasi A ada Prodi S1 Hukum Keluarga. Prodi S1 Ekonomi Syariah mendapatkan predikat Baik proses dari akreditasinya, begitu halnya Prodi S1 Akuntansi Syariah.

Selanjutnya prodi yang mendapat nilai akreditasi B ialah Prodi S1 Hukum Ekonomi Syariah, S1 Hukum Tata Negara Islam, dan program studi yang paling akhir ialah Prodi S1 Perbankan Syariah.

Program Studi di Fakultas Ushuluddin dan Dakwah di IAIN Cirebon

Jurusan di universitas IAIN Cirebon setelah itu jurusan yang ada di bawah lindungan Fakultas Ushuluddin dan Dakwah. Program studi-program studi itu ialah seperti berikut. Program studi yang pertama ialah S1 Sejarah Peradaban Islam, ke-2 ialah Prodi S1 Komunikasi dan Penayangan Islam, setelah itu Prodi S1 Aqidah dan Filsafat Islam, S1 Ilmu Al-Quran dan Tafsiran.

Akreditasi Program Studi di Fakultas Ushuluddin dan Dakwah IAIN Cirebon

Jurusan di Universitas IAIN Cirebon yang terhitung dalam Fakultas Ushuluddin dan Dakwah di IAIN Cirebon di atas banyak juga yang telah memiliki nilai proses dari akreditasi, loh! Berikut akreditasi dari jalur-jurusan yang berada di Fakultas ini. Program studi yang memiliki nilai akreditasi A ialah Prodi S1 Sejarah Peradaban Islam, S1 Aqidah dan Filsafat Islam

Setelah itu program studi yang terakreditasi B yakni Prodi S1 Komunikasi dan Penayangan Islam, S1 Ilmu Al-Quran dan Tafsiran, S1 Peningkatan Warga Islam, S1 Tuntunan dan Konseling Islam, dan S1 Ilmu Hadis. Selanjutnya S1 Bahasa dan Sastra Arab memiliki predikat Baik pada akreditasinya. Dan Prodi yang lain belum terakreditasi.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *